《重活的意义》

返回书页

三十七章演讲

作者:

光速的人生

最近更新: 九州传之九劫 东君 都市之天师降临 极品江湖小郎君 流风回雪剑 伏魔 落花时人不在 幻游奇境之魔海岛
  “吴教员,你看那五个少年中偏矮一点的那个就是咱主子,陌将军的爱女,陌云小姐。你别看小姐是个女孩,她可是比男子还强的女中豪杰,谁家小子把我们小姐娶了去就有福了…….”

  管事说起他家小姐,赞美的话就像那滔滔不绝的长江水绵绵不绝。那个劲自豪啊。就更是不用说了。

  两间学院舅舅都是打了招呼的,舅舅名下那学院也暂时由桌慧管着,所以此时这家学院的管事,宏校长也在迎接之列。桌慧对学院的改革他们都是知道的。两个管事现在不叫管事叫校长,也是桌慧改的名。叫上学院一众得力教员在此迎接主子。二皇子瞟眼看了众人一眼,脸上均是挂着热情洋溢敬佩的表情,无一不赞同齐校长的说词。看着慧他们离管事只一丈之距,管事忙停下话语,上前躬身行礼。

  “陌少爷好!几位少爷好!您们来了!”

  “齐校长,您好!您是长辈不用行礼的,快起来!”桌慧忙虚扶了齐管事一把。

  至从齐校长指给他看了桌慧本人,二皇子那眼睛就一瞬不瞬的看着桌慧,不错过她每个细节:

  好一个俊俏的少年郎,幸好知道她是个假小子,不然自己都要妒忌他这么出色,都快盖过自己的风头了,自己也算美男一枚在她面前都不能再叫美男了。

  此子不光长得俊,她身上有灵的魂儿,有雅的韵味儿,有光的蕴儿还是霞儿?穿男装也这样迷人,不知道穿上女装又是何等风华,他都找不到形容词了。明明什么也没有,却被二皇子看出了这诸多感觉。

  这就是情人眼里出西施,二皇子只是遇到他喜欢的类型了。人就是这样,都有对事物的一种偏爱,对喜欢的在别人眼中一般的自己却能给个好。七十分也能给个九十分,九十分自然就是一百二十分了。

  不说二皇子心中如何感想。桌慧随学院管事一群人来到了教学大厅,桌慧自然是要面对学员作演讲的。她此次来也不光是玩看古代学校的样子的,她打算招几个得力的管事,比如,口齿伶俐辩才无碍,又有见识的。有管理才能,能够独当一面的。能吃苦有实干精神的等等。因此两处学员都在这里集合,听候学员主子发言。

  此事桌慧在家里就另三个义兄商量好好的,演讲稿也是写好的。桌慧往那高台上一站,台下本是热闹非凡的马上鸦雀无声。都睁大眼睛竖起耳朵,深怕漏掉桌慧的任何说词。

  “学员们大家好!鄙人是……….”做了自我介绍,然后她首先对两个学院的院名做了浅表的解释:同学们你们知道当今驸马爷为何把学院的名字取为【上因:了解】,和【升果:知道】?我个人是这样理解的,人都说人往高处走,水往低处流,高处谁都想去,但又不是谁都能去的,当然这个高处,每个人对它的要求是不同的。这个名就告诉我们,往高处走的方法。那就是起因知道了解了,结果就上升。

  知道什么?了解又是什么、大家都知道一点,人喜欢银子,银子好处多呀。有的人想当官,当官好啊,可以为百姓谋福利。有的人想健康,等等。银子想不来需要去挣,怎样才能挣很多的银子,那就是本事本事哪来。就要学习,挣银子的方法很多,有经商,做工等,就经商来说它包括辩货物,优劣质地如何,买进,卖出要算账。做工需要技术,这都是需要学习的学精了买卖不会亏本。技术精了就出名,请的人就多。请的人多了,就财源广进啦。当官也是,学习知道得多了考什么也难不倒你你就被录取,这个官自然就是你来当了。总之知道事物创造的方法,熟悉了它制作的过程。就可以拿出来卖,卖了就有银子,有银子又可以卖自己不会做的,却又需要用到的东西。如此循环,就是生存之道。

  桌慧慷慨激扬的发表完稿上写好的演讲词。就让陈康。柳王爷一面上去,一人一篇,待说完,就由齐校长发言。

  “学员们好,刚才陌少爷和陈少爷,柳少爷都说了